Разное

Каким был лидер «Молодой гвардии» Олег Кошевой

8 смотр.

Каким был лидер «Молодой гвардии» Олег Кошевой

В феврале 1943 года в Гремучем лесу фашистами был расстрелян герой-молодогвардеец Олег Кошевой.

В годы Великой войны он выбрал дорогу миллионов — бороться с врагом всеми доступными методами.

Древний род

8 июня 1926 года в семье Василия Федосеевича Кошевого и Елены Николаевны (в девичестве Коростылевой) родился сын, потомок древнего казацко-гетманского рода. Его предки верой и правдой служили Петру Великому. Этот факт лег в основу ряда спекуляций на имени героя: якобы именно «старшинские корни» и «украинская духовность» позволили Кошевому стать одним из лидеров подполья и посвятить жизнь идее освобождения родной Украины. Это отчасти так, ведь для Кошевого Украина была частью большой страны, которую постигла огромная беда. По документально зафиксированным воспоминаниям современников Олега Кошевого помнили как «истинного патриота Отчизны и верного сына Родины» — таким его воспитали родители. 16-летним парнем, как и миллионами советских людей, руководило одно — внести свой вклад в общее дело и помочь одной большой стране победить.

Отец и сын

Супружеская жизнь родителей Олега не сложилась. Они развелись и разъехались. Олег около двух лет прожил с отцом, но после кончины второго мужа матери переехал к ней. Отношения Олега с матерью стали позднее хрестоматийным примером, в то время как об отце Кошевого долгое время было известно только то, что после болезни он скончался. Почему он был «выведен» из состава семьи героя — до конца непонятно. В его биографии не было никаких компрометирующих фактов, кроме, пожалуй, одного, да и то весьма спорного. Он развелся с матерью будущего героя, впрочем, предполагают, что инициатором развода могла быть и мать Олега. Как бы то ни было, но Олег одинаково сильно любил и отца, и мать. Он, затаив дыхание, слушал рассказы отца об Запорожской Сечи, о победе русского войска под Полтавой. Именно в пересказе отца мальчик впервые услышал трагическую историю Тараса Бульбы, полную неподдельного патриотизма. Правда, в силу возраста Олег иногда забывал об уважении к родителю: нарушал запреты, приходил далеко за полночь. Но всю жизнь сын искренне любил отца и старался по возможности поддерживать с ним связь.

ЧИТАТЬ:  Республики СССР, в которых люди жили лучше всего

Маменькин сынок?

Сын с неподдельной теплотой относился к своей матери – Елене Николаевне, которая позднее станет верным хранителем памяти о единственном сыне. Педагог по образованию, Елена Николаевна всегда находила общий язык с сыном, была справедлива и уделяла огромное внимание его воспитанию, поощряя его интересы. Часто их дом был полон друзей Олега – им нравилась дружелюбная и гостеприимная атмосфера. Сын ценил всё, что делала для него мать, и старался отплатить ей той же монетой. Он не был маменькиным сынком, просто старался не доставлять родному человеку огорчения, прислушивался к ее советам, но часто поступал так, как сам считал правильным. Он видел в ней верного друга, который поддержит в любой ситуации – так и случилось, когда молодогвардейцы стали собираться в доме Олега Кошевого. Правда, когда в один из дней комсомольцы принесли в дом к Елене Николаевне красное знамя, она в испуге попросила их унести опасный символ. Обвинения, звучащие иногда в адрес матери Олега Кошевого, остаются на совести тех, кто их произносит. Елена Николаевна позднее напишет «Повесть о сыне», которая, наверняка, будет интересна и современному читателю.

Всем ребятам пример!

Олег был примером для подражания. Он писал стихи и рисовал. В 7 классе за одно из своих стихотворений был награжден книгой Островского «Как закалялась сталь». Читал много. Среди его любимых авторов были Алексей Толстой и Горький, Пушкин и Лермонтов, Джек Лондон и Джордж Байрон. Как отличный стрелок он был награжден значком «Ворошиловский стрелок» — из полусотни выстрелов 48 попадали в цель. Любил танцевать, особенно «Танго роз». Играл в волейбол и футбол. Был опрятен, его ботинки всегда были тщательно вычищены, а брюки – наглажены (кстати, гладил их Олег сам). Он научился плавать в раннем детстве, а затем был зачислен в ДОСААФ и работал спасателем на станции. Учился хорошо, был старателен и прилежен. Охотно помогал отстающим – по воспоминаниям современников количество его подшефных доходило до семи человек. Был редактором школьной стенгазеты, позднее для раненых госпиталя редактировал сатирическую газету «Крокодил», готовил «молнии» со сводками с фронта. Он всегда был верен своему слову: сказал – сделал, и старался быть в гуще событий.

ЧИТАТЬ:  Михаил Ефремов: почему гитлеровцы хоронили с почестями русского генерала

Лидер

Лидерские задатки обнаруживались у Кошевого с ранних лет. Еще ребенком он становился во главе ватаги пацанов. То затевал «войну Щорса», при этом сам от безысходности становился Петлюрой (никто из приятелей роль врага играть не хотел, а без врага, считал маленький Олег, невозможно – кого же тогда будут бить щорсовцы?), то пытался организовать «колхоз» и долго выискивал желающих стать «лодырями», без которых ни один колхоз, по его мнению, не мыслим. Он легко сходился с людьми, умел говорить открыто и убедительно, был интересным собеседником, как для ровесников, так и для взрослых. Все эти качества позднее помогли ему стать одним из лидеров подпольной молодежной организации. Споры о том, был ли Олег Кошевой организатором «Молодой гвардии», порой, доходят до абсурдных и оскорбительных умозаключений. Во время оккупации комсомольцы, естественно, не могли оставаться в стороне. В августе 1942 года в Краснодоне стали создаваться немногочисленные антифашистские группы — «Звезда», «Серп», «Молот». Во главе одной из таких групп и стоял Олег Кошевой. Позднее группы были объединены в организацию «Молодая гвардия», а Олег Кошевой, как один из лидеров, стал ее комиссаром. Он присутствовал на заседаниях штаба, вносил дельные предложения, координировал работу своей группы.

Смерть врагу!

Иногда можно встретить умозаключения «историков», которые утверждают, что не было никакой «Молодой гвардии», а если даже и была, то занималась она чем-то вроде «незначительного» расклеивания листовок. Сложно представить, через что приходилось проходить вчерашним школьникам, чтобы доносить до людей эти «незначительные послания». Между тем, есть документальные свидетельства, что деятельность молодогвардейцев была более чем реальной. Вот только некоторые: уничтожение хлеба, готовящегося для оправки в Германию, самосуд над полицаями, подрыв легкового автомобиля с немецкими офицерами, убийство охранников и разгон стада скота, поджог биржи труда и спасение советских людей, готовящихся к отправке на работы в Германию. Олег Кошевой являлся не только инициатором многих операций, но и их непосредственным руководителем и исполнителем. Кажется, что порой молодогвардейцы забывали о безопасности и осторожности: в ночь с 6 на 7 ноября они вывесили в Краснодоне красные флаги, тем самым почти открыто заявив о своем существовании и ведущейся борьбе. Это акция не носила практического характера, но была чрезвычайно важна в психологическом смысле: люди четко осознали, что не забыты, что рядом есть силы, способные на борьбу и сопротивление.

ЧИТАТЬ:  Самые интересные факты о бороде: она может сэкономить мужчине 95 дней жизни!

Нелепость или судьба?

В начале 1943 года деятельность «Молодой гвардии» была раскрыта, начались аресты. Молодогвардейцы получили приказ сформировать небольшие группы, покинуть Краснодон и продвигаться к линии фронта. В одной из таких групп находился и Олег Кошевой. Однако попытка не удалась – 11 января 1943 года Олег, измотанный и обессилевший, вернулся в Краснодон. На следующее утро он решил повторить попытку, но на станции вблизи города Ровеньки Кошевого задержали жандармы. Он мог избежать кровавой участи – юный возраст (на момент оккупации Олегу было всего 16) сыграл бы ему на руку. Его вполне могли отпустить, если бы не обнаруженный билет комсомольца, с которым Олег отказался расставаться вопреки приказу руководства и требованиям конспирации. Кроме этого при нем были найдены печать «Молодой гвардии» и пустые бланки временных удостоверений молодогвардейцев. Почему Кошевой нарушил приказ? Конечно, он знал, что в случае, если попадется, доказательства его причастности к антифашистской деятельности непременно будут найдены. Хотел ли испытать судьбу, проявив юношеский максимализм, или не мог поступить иначе, оставаясь верен идее до конца? На одном из допросов он назвался руководителем «Молодой гвардии», — и это поставило жирную точку в его приговоре.

источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие интересные статьи

8 смотр.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
четыре × 1 =