Культура, Люди, Наука, Страны

Как американские лингвисты изучают язык Путина

10 смотр.

Как американские лингвисты изучают язык Путина

Преподаватель Джорджтаунского университета Елена Будовская как-то отправила американским и российским коллегам письмо с идеей: «Обсудить на ежегодной конференции в Чикаго язык Путина».

Признается, что такого отклика не ожидала. Лингвисты один за другим стали присылать темы: «Путин и его ключевые слова», «Новогодние речи Путина», «Высказывания Путина об Украине», «Общее с Трампом». Набралось на целую секцию.

Елена говорит, что это не признак особой чести российскому президенту, а желание ответить на главные вопросы: как и почему.

Как американские лингвисты изучают язык Путина

«Надо знать, что именно он с нами делает и каким образом, — говорит профессор Елена Будовская. — Многие вещи в начале 90-х были невозможными, чтобы говорить о них публично, сейчас это возможно».

Готовит доклад для конференции и коллега Елены — профессор из университета западной Джорджии Эллейн Маккинан.

Как американские лингвисты изучают язык Путина

Ее тема: «Путин и язык прошлого: речевой коктейль империи совка». Ей, как и другим американским лингвистам, хочется предугадать дальнейшие шаги Путина с помощью языка.

«Это большая проблема здесь, в Америке. Никто по-настоящему его не понимает. Люди только думают, что понимают. Наши лидеры утверждали, например, Джордж Буш-младший заглянул ему в глаза и увидел товарища, но на самом деле никто из них его не понял», — сказала Маккинан.

Изучать язык Путина зарубежным лингвистам, на самом деле, не так-то просто. Иногда он вставляет в свои выступления такие пословицы и поговорки, которые поймет не каждый носитель русского языка. Например, шило в стенку и на боковую. Оказалось, что это выражение из языка спецслужб и связано со способом сшивания дел. Следователь протыкал папку шилом и сшивал ее суровыми нитками, а воткнуть шило в стенку — означает закрыть дело.

ЧИТАТЬ:  Самые странные здания Китая в виде предметов

Грубые шутки, поговорки из словарей уголовного жаргона — все это одна из речевых масок Путина, говорят лингвисты. Таких лиц или масок у него в запасе много, и он ими все время жонглирует.

Американский лингвист, Майкл Горэм посвятил целую книгу политическому языку современной России. Целая глава в этой книге о Путине.

Как американские лингвисты изучают язык Путина

Актуальности добавляет еще и то, что многие видят в речевом портрете Путина — Трампа, и наоборот.

Исследователи речи Путина говорят, что сейчас явно что-то меняется. Шутки на гране фола, над которыми хохотал путинский избиратель, уже не работают. Неудивительно, что изменение стилистики поможет предугадать и смену курса.

Впрочем, некоторые лингвисты считают, что исследовать речь Путина уже поздно. Он все меньше говорит и реже появляется на публике.

Источник: Голос Америки

отсюда

18.08.2017

Другие интересные статьи

10 смотр.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
четыре + 5 =